Логотип компании
Звоните нам: +7(495) 517 63 00

Судебная практика по годным остаткам

Практика Арбитражного суда Вологодской области:
Страховая компания обязана принять годные остатки по той цене, в которую она их оценила.
В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика, при этом у страховщика возникает обязанность принять это имущество и выплатить страховую сумму в полной размере.

Общество обратилось в суд с требованием обязать страховую компанию принять годные остатки застрахованного имущества и взыскать с нее полную страховую сумму по договору добровольного страхования имущества.
Судом установлено, что пожаром уничтожено застрахованное по договору добровольного страхования имущество – технологическая линия для переработки древесных отходов в топливные гранулы.
Страховой компанией были выявлены годные остатки этого имущества – отдельные части оборудования, то есть годные остатки погибшего застрахованного имущества, в связи с чем страховое возмещение выплачено за вычетом их стоимости. Под полной гибелью имущества в соответствии с Правилами страхования, принятыми страховщиками, понимаются, как правило, случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества либо невозможна, либо практически равна или превышает его действительную стоимость на момент страхового случая.
Добровольно принять годные остатки имущества и выплатить полную сумму страхового возмещения страховая компания отказалась, ссылаясь на то, что в соответствии с действующим законодательством это является правом страховщика, а не его обязанностью.
Пунктом 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено право страхователя на отказ от своих требований на застрахованное имущество или годную его часть в пользу страховщика.
Наличие установленного законом права одной стороны всегда предполагает возникновение обязанности у другой. В данном случае законом презюмируется обязанность страховой компании по принятию годных остатков и выплате полной страховой стоимости имущества. На основании этого вывода исковые требования Общества были удовлетворены судом в полном объеме.
Апелляционной инстанцией решение суда оставлено без изменения. Дело №А13-4638/2010. 

www.pravo.ru